Região de Produção
Cuvée de l’Empi, localizado na margem leste do Rio Rhône, no Crozes-Hermitage AOP ou seja a maior apelação no norte do Vale do Rhône, França. Essa região é renomada por suas encostas íngremes e solos graníticos, que proporcionam as condições ideais para a produção de vinhos tintos ricos e intensos.
Produtor
A Cave de Tain é uma cooperativa fundada em 1933 e é, sem dúvida, um dos produtores mais prestigiados da região. Especializando-se em vinhos de single-variety, esta vinícola combina métodos tradicionais com técnicas modernas para criar vinhos que são a expressão genuína do terroir de Crozes-Hermitage.
Uvas
A joia da coroa de Crozes-Hermitage é a uva Syrah (100%). Esta variedade é conhecida por seus taninos robustos, sabores profundos de frutas escuras e notas de pimenta preta e violeta. O “Cuvée de l’Empi” destaca-se precisamente por capturar a essência pura desta uva, traduzindo-se em um vinho de grande caráter.
Características Organolépticas
- Cor: Apresenta uma tonalidade rubi profunda, com reflexos violáceos.
- Aroma: Notas predominantes de ameixa escura, framboesa, baunilha, especiarias, violetas e tostado.
- Paladar: Uma entrada suculenta, taninos firmes, final persistente e com toques de especiarias.
- Corpo: Este vinho é encorpado e aveludado, com um final longo e refinado que convida a uma segunda taça.
Técnica de Vinificação, Maturação e Guarda Sugerida
Para o “Cuvée de l’Empi”, a Cave de Tain adota uma vinificação tradicional em tanques de aço inoxidável por um período de 20 a 25 dias. Método suave de extração. A fermentação malolática é realizada em tanques. Depois, o vinho é envelhecido em tanque por 9 a 12 meses. Uma parte (40%) é envelhecida em barris de carvalho francês. Quanto à guarda, este Crozes-Hermitage mostra-se excelente para consumo imediato, mas pode ser guardado na adega por até 10 anos, onde sua complexidade continuará a se desenvolver.
Harmonização
Este vinho é extremamente versátil na mesa. Para uma touche à la française, harmonize-o com queijos de massa mole, como Camembert ou Brie, ou pratos tradicionais como Boeuf Bourguignon. Para uma fusão franco-brasileira, tente combiná-lo com uma picanha grelhada ou uma feijoada mais leve. Os taninos robustos e o perfil de sabor profundo do “Cuvée de l’Empi” complementarão maravilhosamente a riqueza desses pratos.